Cоц сфера
Марина Сергеева
Обладатель звания «Журналист года-2014», директор фонда «Я – женщина» ОАО «ММК», крупнейшего в области женского общественного движения, признанного лучшей женской организацией в области.

Обладатель звания «Журналист года-2014», ведущая авторской программы об одаренных детях «Завтра начинается сегодня», занимается общественной и политической деятельностью. С 2014 года – директор фонда «Я – женщина» ОАО «ММК», крупнейшего в области женского общественного движения, объединившего более десяти тысяч жительниц Магнитогорска. Фонд является организатором таких крупных ежегодных мероприятий как конкурс красоты среди женщин-мам «Жемчужина года» и «Международный День семьи», оказывает помощь нуждающимся детям через благотворительный фонд «Детки». По итогам работы за прошлый год получила главный диплом за лучшую женскую организацию в Челябинской области.

В 2014 году фонд «Я-женщина» был признан лучшей женской общественной организацией в области. Это ведь был ваш первый год руководства. Чем объяснить такой успех?

Успех объясняется просто - ежедневной работой. Да, это первый год руководства, пришлось изменить несколько программ, привнести, исходя из соцопросов женщин, новые направления в работу: новые специалисты для консультаций, новые масштабные праздники, больше стали принимать участие в общественной жизни города и области, знакомиться и расширять границы проектов, выходя порою на всероссийский и даже международный уровень. Мы не боимся идти вперед, перенимать опыт, открыты для всего нового. Важно, что поступает множество предложений. Наша работа видна, к нам идут за советом и помощью, нас хотят видеть в партнерах - и это большой плюс для любой общественной организации.

Фонду исполнилось уже пятнадцать лет. С одной стороны, накоплен огромный опыт, что хорошо, с другой – в работе появляется рутина. Приглашая вас на должность руководителя, наверняка ведь рассчитывали на приток свежих сил и идей?

Именно так. И мне это сразу было озвучено: ждем новых проектов, новых направлений в работе. Мне ведь доверили руководить фондом «Я-женщина» в двадцать пять лет. Организацию с десятком тысяч женщин в составе, с большой историей, под эгидой мощнейшего металлургического предприятия России. Мне везет с наставниками и окружающими людьми. Систему работы на ММК знаю. Здесь все на деле привыкли доказывать, а не говорить. И мне это очень нравится! Придерживаюсь того же принципа.

Фонд проводит различные социальные и благотворительные акции в Магнитогорске. Была какая-то особо запомнившаяся?
Благотворительная составляющая - важный пункт программы фонда. Например, проект «Фонддетки» - это помощь детям работников ММК с проблемами здоровья. Самое важное, что это заболевания, которые возможно излечить. У нас есть и выздоровевшие малыши, и идущие на поправку! «Мелочь ценою в жизнь» - именно такой слоган пришел мне в голову, когда мы готовили серию новых баннеров по городу. Ведь и вправду, для многих из нас — это мелочь – 100,200,300 рублей, минимум времени на перевод средств электронным способом на сайте fonddetki.ru.

Но это реальная помощь, а порою и цена чьей-то жизни!

Фонд поддерживает массовые проекты, так или иначе связанные с семьей. Как вы считаете, настолько сегодня людям нужны такие мероприятия?

Безусловно нужны. Я не признаю мероприятий «для галочки», для «освоения средств», без вложения частички души. Взять, к примеру, конкурс красоты для мам «Жемчужина». Это ведь новая жизнь для любой женщины! Вы не представляете, как горят их глаза. Как за четыре месяца подготовки к финалу, работы со стилистами, визажистами, хореографами, фотографами, журналистами, участия в социальных и городских мероприятиях женщины раскрываются, начинают думать, чувствовать, выглядеть по-другому. Мне бывает, честно, мужей жаль! Им и быт, и детей надо взять на себя, и жену в новом образе научиться понимать. Это целая проверка отношений в семье: хочет ли мужчина видеть рядом счастливую и красивую женщину, сумеет ли поддержать и конечно, соответствовать ей.

Поделитесь личными секретами тайм-менеджмента.

Это вопрос я слышу практически ежедневно: как вы все успеваете? Знаете, в сутках аж двадцать четыре часа! И если встать пораньше, часа в четыре, к утреннему эфиру, а на протяжении дня заниматься только работой - реально успеть на всех фронтах! Да, в предвыборный период, особенно в августе-сентябре, когда я вела двух кандидатов сразу, выполняя роли и финансового уполномоченного, и помощника депутата, и начальника двух предвыборных штабов, при этом мои телеэфиры никто не отменял, моих специалистов из фонда ежедневно привлекали для работы с избирателями - я просто не спала это время! Приходилось буквально дежурить в округах кандидатов, поднимать бригады по тревоге, мониторить ситуации и конкурентов... Было очень сложно, но и невероятно увлекательно! В итоге мои кандидаты получили мандаты, а мне посоветовали освоить новую профессию политтехнолога. Так что без работы я не останусь. (Смеется.)

На самом деле, важно правильно распределять свой график. Если заглянуть в мой планинг - там черт ногу сломит! Практически все расписано и забито. Но в этом тоже есть свой кайф - я без постоянной занятости уже не могу. Если говорить про дом - здесь низкий поклон мужу, который понимает и принимает. Сын и хоккейная школа, детский сад и некоторые домашние заботы, порою и вкуснейший домашний ужин (хотя я очень люблю готовить) - все на нем. Он и в рабочих вопросах всегда со мной, мой главный советчик и помощник! Одним словом, мне с любимыми мужчинами очень повезло!

Про то, что должен успеть сделать в жизни каждый мужчина, известно всем. А что насчет женщины?

Хороший вопрос. (Смеется.) Думаю, помочь мужчине в осуществлении этих планов. На первом месте, конечно, семья, рождение и воспитание ребенка. Без этого пункта просто невозможно понять свое предназначение. Карьера, поверьте, при наличии определенных способностей и желания, всегда получится. Многие скажут, что есть сложности со второй половиной, но это, скорее, вопрос самодостаточности. Не путать с эгоизмом!

Если выбирать между патриархатом и матриархатом, то вы за что?

Однозначно, патриархат. Ну, хотя бы официально он должен быть в каждом доме. (Улыбается.) Мужчина - голова, а женщина - шея, все мы это прекрасно осознаем. И все что творится в семье - от уборки до настроений, зависит от нас. Я больше скажу: даже те мужчины, которые считаются в обществе настоящими и кормильцами, - дома всю власть передают женам. И это правильно.

С открытия какого сайта начитается ваше утро?

С соцсетей, почты, вайбера и прочее. Глаза открываю и понеслось. (Смеется.) У меня практически везде свои инсайдеры и, если реально что-то случается, - информацию и фото я получаю в личных сообщениях.

Что бы вы хотели изменить в прошлом?

Если я пришла к тому, что есть сегодня, меня все устраивает, значит, в прошлом менять особо нечего! Все ошибки учат и закаляют.

Ваши муж и сын увлечены хоккеем. А вы?

Для мужа хоккей - это еще и основная работа: он работает в пресс-службе хоккейного клуба «Металлург», является региональным корреспондентом федеральных спортивных изданий и пресс-атташе Федерации любительской хоккейной лиги, сам на позиции вратаря играет. Сын безумно увлечен игрой, играет и тренируется с удовольствием. Сама я к хоккею отношусь ровно. Для меня это отличный повод провести время с семьей, а еще полезно для знакомств и улучшения рабочих связей. Я, благодаря хоккею, знаю не только игроков, но и спортивных журналистов, и пресс-атташе КХЛ. Из последних забавных историй: вот деликатесы из Владивостока моей семье привозят прямым рейсом. (Смеется.)

Дата публикации: 13 марта, 2019